Развитие таланта в индустрии нефти и газа | WMG
  • English
  • Русский
Новости, Сен 30, 2019

РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА В ИНДУСТРИИ НЕФТИ И ГАЗА

НЕСКОЛЬКО САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ ПАНЕЛЕЙ В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ SPE OFFSHORE EUROPE 2019 УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ БУДУЩЕМУ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА И ПРЕДПОЛОГАЕМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В НЕМ.

После окончания конференции я много размышлял об одном из поставленных вопросов: «какие действия необходимо предпринять в нашей отрасли, чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных специалистов?». Как один из многих бизнес-лидеров, работающих в области подбора специалистов в нефтегазовой отрасли, я хочу внести свой вклад в эту сферу деятельности, а также расширить свои знания о ней.

Следующее поколение

Отправной точкой всегда будут технологии. Независимо от того, приняли вы это сразу или постепенно, технологии уже оказывают преобразующее влияние на то, как предприятия работают в нефтегазовом секторе, и нет никаких сомнений в том, что этот раскол и эволюция распространятся и на рабочую силу и персонал.

В этом отношении «Следующее поколение» — это термин, который может применяться к людям так же легко, как и к технологиям. Поскольку потребности и возможности технологий быстро меняются, так же, как и потребности и технологии нового поколения студентов, выпускников и работников на рынке нефти и газа. А в нашей отрасли сочетание людей и технологий становится невозможным игнорировать и еще более важно его понимать.

Научить учителя

Как и в случае с технологиями и людьми, сегодня растут комбинации опыта, формирующего занятость, и навыков в работе. Все больше и больше мы видим случаи, когда молодой человек фактически наставляет старшего коллегу из-за быстрого развития технологий, которые могут изменить баланс того, как мы воспринимаем опыт и навыки в работе.

Презентация Райана Фернандо и Гарета МакКуина развернула эту идею на одной из наиболее запоминающихся сессий конференции SPE. Спикеры провели большое количество исследований и подготовили свою презентацию очень интерактивным и креативным способом. Но что меня удивило, так это то, что, несмотря на прогресс в области технологической интеграции и потребность в специалистах, обладающих технологическими навыками, нефтегазовой отрасли очень сложно привлечь молодое поколение.

Привлечение профессионалов

Даже в более традиционных условиях, когда семьи или родственники работают в энергетическом секторе, молодежь не привлекает эта сфера, равно, как и со стороны предприятий не предпринимается достаточно усилий для того, чтобы привлечь в индустрию учеников и студентов. Таким образом, наша работа как предприятий, работодателей и лидеров в нефтегазовом пространстве заключается в том, чтобы обозначить эти возможности.

Это подчеркивает важность инициативы, о которой я писал ранее, по выделению средств для студентов из Казахстана на обучение в Абердинском Университете, упрочняя отношения не только между двумя странами, но и с самим студенческим сообществом.

Развитие таланта

Но, как компания, WMG может сделать больше. Огромная часть моего бизнеса связана с работниками энергетического сектора, строительства и инфраструктурной области, которые требуют наличия молодых людей и новых возможностей. Мне нужно изучить новые способы привлечения, коучинга и развития навыков в моем бизнесе, предоставляющем работников для компаний. Это приведет к расширению возможностей рабочей силы, которую может предоставить WMG, а также посодействует тому, насколько сильнее сотрудники вовлечены в процесс и лучше оценены. Нам нужно заботиться о наших людях, нам нужно обеспечить лучшее взаимодействие между молодым и старшим поколениями. Как сказал один студент на конференции SPE: «Мы привносим инновации, но у них есть знания».

Часть развития таланта также заключается в гибкости. Молодое поколение хочет быть многопрофильным и рассчитывает работать по принципу «умнее, а не усерднее». Нам нужно правильно настроить этот баланс, если мы собираемся привлекать лучших специалистов. В своем выступлении Хелен Уильямс рассказала, насколько важно быть конкурентоспособным для компаний с точки зрения найма сотрудников. Люди, претендующие на работу, иногда скрывают, что у них есть дети, личная жизнь и хобби, что совершенно ни к чему. Ее компания «Эквинор» меняет эту ситуацию, предлагая гибкий график работы для сотрудников, чтобы они могли проводить время со своими детьми и семьями, заниматься спортом или даже просто встречаться с друзьями.

Культура

Гибкость, навыки и баланс также вносят свой вклад в культуру компании. В своей речи на конференции SPE Сью Макдональд определила культуру как «то, что ты чувствуешь, когда приходишь на работу каждый день». И эта культура задается начальством компании: все зависит от лидера. Все больше и больше талантливых людей уходят из компаний, потому что они чувствуют, что их не ценят и не уважают, а не потому, что им нужно больше денег или больше ответственности. Культура — это управление и удовлетворение ожиданий, связанных с такими вопросами, как гибкость или миссия и социальная ответственность, и даже предоставление сотрудникам пространства для изучения этих идей в рамках организации.

Индустрия быстро развивается, и прислушиваться к потребностям новых талантов – самый важный шаг, чтобы не отставать.