Отчет о первом дне конференции SPE Offshore Europe 2019 | WMG
  • English
  • Русский
Новости, Сен 08, 2019

ОТЧЕТ О ПЕРВОМ ДНЕ КОНФЕРЕНЦИИ SPE OFFSHORE EUROPE 2019

КОНФЕРЕНЦИЯ SPE OFFSHORE EUROPE 2019 ПОДОШЛА К КОНЦУ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОПРАВДАЛА ПОСТАВЛЕННУЮ ЦЕЛЬ - ОСВЕДОМИТЬ УЧАСТНИКОВ О САМЫХ ПОСЛЕДНИХ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЪЕДИНИТЬ 36 000+ УЧАСТНИКОВ В ОДНУ ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ.

После 3 дней пребывания на конференции, мне кажется, что я встретился с большинством из них!

Конференция собрала выдающихся представителей нефтегазовой отрасли, правительственных чиновников и руководителей компаний из других отраслей, а дискуссии проходили в неформальной, но информативной форме.

Использование Дронов в Индустрии Нефти и Газа

Первый день конференции SPE Offshore Europe обещал интереснейший набор презентаций, организованных Департаментом Международной Торговли Великобритании (DIT). Как глава компании, который особенно заинтересован в применении инновационных методов работы, мне было интересно узнать, как новые технологии применяются в современной нефтегазовой сфере, включая использование беспилотных летательных аппаратов (дронов). Дискуссия была своевременной и затронула не только вопросы технологии, но и регулирования, причем внимание было сосредоточено на многочисленных недавних спорах о том, где и когда следует использовать дроны, и могут ли полеты дронов управляться пилотами, которые не имеют специальной лицензии.

Многие не осознают, что, на самом деле, для управления дроном нужны два человека: один пилот, который управляет дроном, и один техник, который наблюдает за полетом в реальном времени с земли. В опасных условиях, таких как разведка и добыча нефти и газа (например, потенциальная утечка газа), пилот должен быть подготовлен в соответствии с очень высокими стандартами, то есть пилоты дронов обычно получают лицензию в Управлении Гражданской Авиации (CAA) и соблюдают их правила безопасности в сочетании с нормами безопасности, установленными клиентом.

По словам Дэвида Уильямса, главного операционного директора TEXO Group, пилот, управляющий их дронами, должен пройти дополнительное, очень сложное и трудное обучение, поскольку риск в опасных условиях очень высок. Уильямс сказал на конференции: «Риски, связанные с использованием робототехники в тяжелых промышленных условиях, многочисленны и разнообразны, что требует высокого уровня подготовки к работе и использования передовых технологий».

В WMG постоянно идет речь об использовании дронов, и, похоже, скоро нам придется предоставлять пилотов дронов нашим клиентам, работающим в нефтегазовой отрасли и строительстве! Очень своевременная и познавательная сессия, и теперь я знаю, к кому обратиться, когда придет время для дронов в Казахстане.

Двусторонняя встреча: (Казахстан) Атырау и Абердин

Позднее в тот же день меня пригласили принять участие в двусторонней встрече между правительством моего города Атырау, Казахстан, и лорд-мэром Абердина, которая состоялась в рамках конференции и выставки SPE Offshore Europe.

Обсуждаемые вопросы включали взаимное сотрудничество по развитию торговли крупным рогатым скотом и развитию рыбоводства в Атырауской области при участии абердинских инвесторов и специалистов, и с применением их технологий.

Еще одной горячей темой на повестке дня стало совместное предприятие по строительству завода по переработке отходов в Атырау, где опыт специалистов из Абердина будет необходим. И последнее, но не менее важное: власти города Атырау выделят средства казахстанским студентам на обучение в Абердинском университете, и они хотят развивать и укреплять отношения с руководством университета.

Я считаю эту встречу очень важным шагом в развитии взаимного партнерства казахстанцев и шотландцев. Обучение наших студентов в европейской столице нефтегазовой отрасли является огромным достижением для Казахстана и особенно для Атырауской области.

Уровень будущих специалистов, которых мы будем получать из иностранных студентов, выведет нашу страну на новый уровень и установит новые стандарты. Это особенно близко моему сердцу, так как я сам родом из Атырау, и моя компания, WMG, предоставляет высококвалифицированную рабочую силу для нефтегазовых компаний. Благодаря подобным инициативам мое стремление наращивать потенциал местных специалистов и развивать навыки местных работников, их образование и повышать опыт в Казахстане только растет. Это еще один шаг на пути к превращению Казахстана в глобальный центр передового опыта в сфере нефти и газа.