Взгляд за пределы нефти и газа в Казахстане? | WMG
  • English
  • Русский
Новости, Ноя 05, 2019

ВЗГЛЯД ЗА ПРЕДЕЛЫ ОТРАСЛИ НЕФТИ И ГАЗА В КАЗАХСТАНЕ?

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВСЕГДА БЫЛА НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОЙ, КОГДА РЕЧЬ ШЛА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В КАЗАХСТАН, ЧТО НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ОГРОМНЫЕ НЕФТЯНЫЕ ЗАПАСЫ СТРАНЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОСНОВНОМ В ЗАПАДНЫХ РЕГИОНАХ.

На этот раз основное внимание было уделено горнодобывающей промышленности, технологиям, логистике и здравоохранению. У британских компаний большой опыт работы в горнодобывающей промышленности в Казахстане, был отмечен интересный факт: в начале 20 века британские компании разрабатывали 20 месторождений в Казахстане. Так что, как оказалось, свет клином не сошелся на нефти и газе, и Форум раскрыл другие отрасли, которые не менее перспективны для потенциальных инвесторов.

На прошлой неделе я побывал в Лондоне на Третьем Казахстанско-Британском Деловом Совете и Казахстанском Глобальном Инвестиционном Форуме 2019, организованном FT, fDi Magazine, Kazakh Invest и Samruk Kazyna. Форум был нацелен на освещение позитивной динамики казахстанско-британского сотрудничества и привлечение инвестиций в Казахстан. Среди участников было большое число представителей правительств и руководителей известных компаний. Мероприятие было организовано на очень высоком уровне, обсуждаемые темы были актуальны для текущих экономических и политических изменений. В обеих наших странах происходят большие перемены, и предприятия должны адаптироваться и реагировать в соответствии с новой политической и экономической обстановкой. Смена президента в Казахстане проходит гладко, и программа установления более простых уровней выхода на казахстанский рынок для иностранных предприятий продолжает оставаться одним из приоритетных направлений экономического развития страны.

Мы слушали выступления Баронессы Эммы Николсон (Посланник Великобритании по вопросам торговли в Казахстане), Романа Вассиленко (Заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан), Сэра Суму Чакрабарти (Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), Члена Парламента Грэма Стюарта (Министр по инвестициям в Департаменте Международной Торговли), Его Превосходительства Ерлана Идриссова (Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии) и Его Превосходительства Майкла Гиффорда (Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Казахстан), а также других весьма выдающихся деятелей.

Преимущества сотрудничества между двумя странами и долгая история деловых отношений, насчитывающая 500 лет, были основными моментами почти всех выступлений и дискуссий.

Была и очень интересная панель, посвященная инвестиционным возможностям в Казахстане, участники давали советы потенциальным инвесторам, а также делились опытом нынешних инвесторов. У меня возникло ощущение, что, несмотря на то, что Казахстан представляется очень привлекательным местом для инвестиций, многие инвесторы все еще обеспокоены вопросом того, насколько просто открыть компанию, зарегистрировать офис или начать сотрудничество с местным бизнесом.

Вот где представляется возможность для WMG проявить себя – мы являемся соединяющим звеном между британскими инвесторами и новыми перспективами бизнеса в Казахстане. Решение об открытии компании, найме местного персонала или привлечении людей из Великобритании для работы в Казахстане становится намного легче принять, когда есть компания, которая берет на себя все заботы, связанные с наймом сотрудников и подготовкой документов, на себя. Спектр услуг, предлагаемых WMG, может значительно упростить процесс выхода на казахстанский рынок для иностранных компаний. Мы являемся инструментом, который может связать инвесторов с перспективными возможностями в Казахстане.